您现在的位置:首页>廉政教育>交流探讨
交流探讨

如何在巡察工作中快速、准确发现国家耕地地力补贴被骗取的问题

来源: 本站发表日期:2019-07-29 10:20:00

? ??在村级巡察工作中,我们发现部分村有骗取国家耕地地力补贴现象。之前,我们用进村入户,走访、调查的传统方法,但是每个镇有十几甚至几十个村,每个村都有几百户,仅靠这些传统方法来发现问题耗费时间长,效果不理想。为了更快速、准确地发现耕地地力补贴被骗取的问题,提高工作效率,我们在工作中总结出以下两种方法:

?? ?表格筛选法以村为单位,将整个村耕地地力补贴数据通过表格筛选的方法筛选出面积较大的户头(15亩以上),并将筛选出的人员名单交给镇委组织办确认表格中的人员是否有现任或原任村两委干部(因为现任或原任村两委干部更有骗取补贴条件)。然后,将筛选出的人员找所在村民小组组长进行了解,确认名单中的人员水田面积是否准确,这样就能快速发现骗取耕地地力补贴存在的问题

?? ?直接挑选法在全村的耕地地力补贴的数据表格中,我们直接现任或原任的村两委干部所在的村民小组对数据进行比对甄别,确认名单中有无现任或原任村两委干部及其亲属(有部分现任或原任村两委干部并不都是用自己名字,而用自己亲朋好友名字)是否存在虚报面积骗取耕地地力补贴现象。

? ? ? ?实践证明,我们这次对新丰县回龙镇13个村巡察工作中充分运用上述两种方法,快速、准确发现了其中四个村存在骗取国家耕地地力补贴现象,总金额111,817.34元,并排除了其他9个村无耕地地力补贴被骗取的问题。(新丰县委第一巡察组组长?谭天生?