您现在的位置:首页>廉政教育>廉政楷模
廉政楷模

老支书清廉二三事

来源: 本站发表日期:2019-08-09 09:53:00

老支书黄家祥原是广东省坪石矿务局二矿的一名退休党员。坪石矿务局关闭破产后实行属地化管理,成立了社区党支部,党员同志又推选他担任支部委员、党支部书记。老支书在社区党支部的工作岗位上,不仅保持着“艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越”的工矿精神,而且在廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家方面作出了表率。

公私分明,不占公家一点便宜老支书是一名锻工出生,他参加工作后安排在二矿的机电班当锻工。他的妻子陈阿姨告诉我们,在上世纪70年代物资十分匮乏的时期,家里仅靠他几十元的工资养活一家五口人,日子过得十分拮据,当时家里人曾提出:能否利用他工作的便利,在休息时间把废铁锻造成一把家用刀具和一把锄具供家里使用,为家里节约一点是一点。老支书听后严厉批评教育家人:做人要诚实正直,公私要分明,不能有贪小便宜的思想。在老支书的严格要求下,家人再也不敢提及类似的事情。陈阿姨自豪地对我们说:他参加工作以来的几十年,他从未带走公家的一针一线回家,在广大干部职工中树立了榜样。

不厌其烦叮嘱提醒亲人要清白做人。长期以来,老支书从自身做起、从家庭做起,教育亲人讲道德、守规矩、廉洁齐家。老支书的两个女儿在外地工作,逢年过节才回来看望他们老人家。女儿每次回来,父亲的唠叨提醒是规定动作,其反反复复地叮嘱女儿:要孝敬公婆、勤俭持家、与人为善,要遵纪守法、严守规矩、清廉敬业。老支书有一侄子是深圳市的一名公职人员,经常电话问候老人。老支书趁侄儿每次电话问候的时机,不厌其烦地叮嘱提醒侄子:要遵纪守法、廉洁奉公、洁身自好,还用一些反面典型案例警示教育侄儿,勉励其清白做人、扎实做事,当好人民的公仆。在老支书的言传身教下,两个女儿清廉持家,与家人和睦相处;侄儿在单位受到领导和群众的好评。

时常督促党员树立清廉家风。老支书与小刘同住一小区已多年,是小刘的入党介绍人。老支书对小刘的进步十分高兴,经常到小刘家了解其近期的思想动态。小刘的妻子工作之余,平时喜欢打麻将,有时会叫上同事和朋友到家中?“围城”。老支书便及时上门教育小刘夫妻说:你们家经常叫人来打麻将,这样影响不好;有些事,别人能做,你就不能做;我们原来的单位有这样一句话“群众看干部,干部看党员”你是党员又是社区干部,群众的眼睛会盯着你的。在老支书语重心长的教育引导下,小刘夫妻虚心接受了老支书的提醒,从此家中再也没有麻将声了。在老支书的言传身教下,小刘的工作得到上级领导和居民群众的认可,不久就提拔为居民区副主任、主任,总支书记。每当小刘被提拔时,老支书都会上门提醒:领导提拔是对你的工作的肯定,你还年轻,大把前途,一定要洁身自好,不要因小失大。同时,还用原来在单位上班时发生的违法违纪的案件警示教育小刘。多年来,老支书时常提醒身边的党员群众,特别是年轻党员要时刻自省自律、守得住清廉这根弦、树立清正廉洁的“家风”。(乐昌市坪石纪工委??刘义友)

?