廉政文苑

熏陶

来源: 本站发表日期:2019-08-22 15:11:00

? ? ? ?彩椒肉片、清蒸鱼、凉拌黄瓜、西红柿蛋汤......来自妈妈的厨房,不知名的花还有路边的狗尾巴草.....小路传来父亲的脚步。颖宝就该考试了,扁桃腺又发炎,不肯吃药,怎么哄怎么劝都不行。哎,管不了那么多了。八年级也要考试,爸爸妈妈在外面小院哄着颖宝吃药,“我不吃我不吃”,水杯打翻了,药片撒了一地。她:没有时间管,赶紧煮饭菜,他快到家,我要上课,不然来不及了。淘、洗、切、炒、装、摆,半个小时多小时香喷喷的饭菜上桌,三菜一汤都是家人的最爱。颖宝还在哭闹。他:上班的时候发现颖宝有点发烧,从井下上来顾不上在澡堂洗澡,一身乌黑先回家看看。没进家门,就听见颖宝的哭闹声,一阵心疼。厨房里飘出了饭菜的香味,饥肠辘辘。爸爸妈妈想喂颖宝吃药。“我不吃不吃”,一边哭一边抓着妈妈的手各乱打。颖颖过来!站好!向奶奶道歉!抹干眼泪,张大嘴,闭上眼睛,药放进去,喝口水,吞下去!哭闹声戛然而止。爸妈眉头舒展开来了,她脸上露出一缕温暖的阳光。

? ? ? ?她:吃完午饭去上班,经过一药店,药店挂一副对联:宁可架上药生尘,但愿世间人无病,莫名地感动着。王力,她曾经的高足,如今在广州有个规模很大的山庄,香港还有产业。每次到坪石探亲就来看她,名贵的礼物价格不扉。贵重礼物全部退回,只留下了他农庄自产的柠檬干和一小罐蜂蜜。“谢谢你啊,我用你晒的柠檬干泡蜂蜜吃了,你看是不是越来越年轻、越来越漂亮了?”买两箱正宗北乡马蹄、一个张溪炮弹长香芋,“到了广州、香港多宣传一下我们乐昌的特产,真的很好很好吃。”红包来了,祝老师语音“谢谢你啊,帮了我这么多忙,你一定要收下”。“帮你是念我们同事情,你给红包就是变味,请你以后不要再发,心意我心领,转的钱我不能收”。粗粗算算,一年拒收各种感谢的红包和教过的学生过年过节慰问红包怕有上千元吧。不知为何,那副对联在脑海里单曲一样不停循环。他:她的心脏做了手术,要好好的跟她说,不能让她受到刺激,望着桌上困难申请表,他心里面有些着急:一般时候,他说不过她。她单位有个名额申请3000元补助,考虑她做的手术花费多,生活会有困难,他单位也要在上面盖章。“我们两个都是国家公职人员,小孩上学也有补助。虽然这次花了这么多钱,但是咬咬牙关还是能过的去的,留给更加困难的人。虽然你们单位没有人有这种情况,但是还有别的单位呢,整个社区比我们困难的人还很多呢。拿这个3000块钱,让我们怎么能心安呢?”意外地,这次她竟没有一句争辩,只隐约听见一句“可是真的花了很多钱”,他很欣慰:潜移默化,润物无声。

? ? ? ?她:上课、辅导学生、教务处各种事务,父母今天在医院,中午得去送饭,得想法变换口味…。他:暴雨如注,打着伞,裤子鞋子也全湿了,风雨里查看危险隐患;给不符合低保申报条件的病故家属做工作;接待来访的群众;入户非法聚集的社区扫黑除恶排查;中午买两个馒头赶车去乐昌开会…。她:结婚二十八年,他从英俊青年运动健将,因为缺少锻炼已大腹便便、满头白发。她看着他,满眼痛惜,因为工作压力,经常深夜失眠,想着怕吵醒她,小心翼翼的坐起来。她醒了,故意沉沉的装睡。他:结婚二十八年,她还是那么美丽,身材高挑,一点也不像年过半百的人。他看着她满,满眼痛惜,她为这个家付出太多了,工作这么忙,还把家照顾得这么好,从不拖后腿。

? ? ? ?哦,是不是忘了介绍颖宝,他们的孩子,现在中山大学读医学博士,他们的内心的骄傲:“爸爸、妈妈你们真心不容易,同学都出来工作四、五年了,我每年还要你们付学费,就算工作,这职业也没多少时间顾及父母、承欢膝下,等到学有所成、回馈社会,算是对你们的回报吧”。宣传栏前的初中生,小鸟一样吱吱喳喳:“你看这朵花多漂亮啊,他可是有毒的哦,千万不可以碰!哎呦,这个邪教真的很害人呐,我们千万不能沾染上”。他组织反邪教和禁毒工作进校园活动,他和她相遇了,在她的校园。看着懵懂幼稚满面清纯的学生涌向宣传栏,他深情的说“看着他们天真烂漫的,想到我们的颖宝以前的中学生活”。她:“他们都是我们的颖宝宝”。

? ? ? ?她:坪梅中学八年级数学老师、教务处副主任。他:梅田党工委副书记、纪工委书记。(乐昌市梅田纪工委??张雪华)

?