您现在的位置:首页>派驻巡察
派驻巡察

市司法局和派驻纪检监察组联合制定“三重一大”事项报备制度

来源: 本站发表日期:2019-08-27 15:34:00

为加强和规范派驻纪检监察组对驻在部门“三重一大”事项(即重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)及其他重大事项的监督,增强监督的针对性和实效性,完善廉政风险防控机制,推进党风廉政建设和反腐败工作,最近,市司法局向机关各科(处)室和直属各单位下发了与派驻纪检监察组联合制定的《“三重一大”事项和其他重大事项报备(报告)制度》。《制度》对向派驻纪检监察组报备(报告)“三重一大”事项和其他重大事项的具体内容、程序、形式、时间要求以及监督检查、责任追究等方面作了明确具体的规定。

根据该《制度》,需要向派驻纪检监察组报备(报告)的内容分为两个方面,一个是需要提交局党组会、局长办公会议集体研究决定的“三重一大”事项,另一个是日常工作中的“其他重大事项”。其中“三重一大”事项,主要是结合市司法局实际,落实《中共韶关市委关于落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》和《韶关市纪委派驻纪检组对驻在及综合监督部门(单位)“三重一大”事项监督办法》细化的“三重一大”具体事项。“其他重大事项”则是派驻纪检监察组总结近年来的日常监督工作,归纳出的需要重点了解掌握驻在部门的其他重大事项,共有十六项,主要包括:党建、党风廉政建设和机关纪委工作情况;脱贫攻坚、扫黑除恶等专项工作情况;领导干部述职述廉报告情况;重大风险和廉政风险排查防控情况;落实提醒谈话制度情况;重大行政许可或重大行政执法案件的决定、办理情况;“三公”经费和专项经费使用及年度财务报表情况;各类审计和专项检查情况;科级以下干部政绩档案、考验性管理及出国境、婚庆喜宴等重大事项报告情况;受到党委政府和上级业务部门表彰表扬或追责、通报批评、责令整改的工作(事件)情况;局和直属单位干部、工作人员受投诉和处置情况;全市司法行政机关和干部职工违纪违法受到处分情况等。

在报备程序方面,该《制度》规定,“三重一大”事项的报备,拟提交党组领导班子会议研究决定时,一般应提前一天将会议议题和有关材料报送派驻纪检监察组阅研,不能提前报送的,应在会中或会后5日内将会议相关材料报派驻纪检监察组备存;“三重一大”事项实施完成后,承办科室、单位要在15日内将实施情况、实施结果和相关材料报派驻纪检监察组备存。十六项“其他重大事项”的报备(报告),按照《制度》标注的时限要求报备(报告)。

在监督检查和责任追究方面,该《制度》要求,局各科室和直属各单位要认真执行本制度,自觉接受派驻纪检监察组的监督。派驻纪检监察组也要通过参加(列席)相关会议、查阅资料、谈话了解、专项检查等形式,加强对“三重一大”事项的决策、执行和报备情况以及其他重大事项的报备(报告)情况的监督检查和分析研判,对不按时报备(报告),或隐瞒、编造等不如实报备(报告);决策依据不充分、决策程序不规范、决策过程不民主、决策结果应公开不公开;对决策不执行或执行不及时、不到位、不规范的,要及时向局党组提出意见建议或向有关人员进行谈话提醒,造成不良影响的,要对有关部门和人员进行责任追究。(派驻市司法局纪检监察组)

?