您现在的位置:首页>派驻巡察
派驻巡察

派驻四组:以“四个注重”为抓手,不断提升审查调查工作水平

来源: 本站发表日期:2019-08-27 15:35:00

在市纪委监委的领导下,市纪委监委派驻第四纪检监察组充分发挥自身优势,以“四个注重”为抓手,扎实开展审查调查工作,取得了较好的工作成效。去年以来,我组共处置问题线索30件,立案4件,给予党纪政纪处分4人;责成有关单位诫勉处理4人,批评教育12人。

一是注重在日常监督中发现问题线索,发挥纪检监察组“探头”优势。纪检监察组不同于监督检查室和审查调查室,既有自身的短板,也有独到的优势。一方面,作为市纪委监委的派出机构、“探头”,我组通过列席重要会议、参加党组织生活、调研督导、谈心谈话等日常监督手段,准确掌握各单位职能职责、工作状态、风险环节等,能更好找准“病灶”,做到对症下药。如我组在办理一件反映某监督单位违纪问题的匿名举报时,虽然举报内容较笼统模糊,但结合日常监督中掌握到的情况,进一步深挖细查,最后查实,给予相关责任人党纪处分。另一方面,注重将日常监督和审查调查有机结合在一起,相辅相成,相互促进。在日常监督中坚持问题导向,拉长耳朵,瞪大眼睛,通过多种渠道,主动发现挖掘各单位存在的倾向性、突出性问题线索,认真开展审查调查,以案促改、以案促教。如我组在与某监督单位主要负责人谈心谈话时了解到,该单位个别人员涉嫌存在违规出境的问题,结合市委巡察组巡察期间与我组沟通反馈的情况,进一步开展核查,最后查明情况属实,给予其政务处分,并责成该单位加强对出国境证件的管理,堵塞工作漏洞。以此为契机,市委组织部还开展了专项检查,进一步规范全市干部因私出国(境)管理工作。

二是注重依规依纪依法开展审查调查,筑牢办案工作安全防线。坚持做到审查调查安全教育常态化,提高规范安全文明办案水平。一方面,定期利用组务会,组织全组干部认真学习中央、省、市纪委监委关于审查调查工作的各项要求,提高对办案安全工作重要性的认识,切实增强规范安全文明办案的自觉性另一方面,严格执行审查调查程序,着力提高审查调查工作的程序化、规范化、标准化水平,确保依规依纪依法规范安全文明开展审查调查工作特别是在开始谈话前,按照“一人一策”详细制定谈话方案和安全预案,认真落实“六必知”要求,对每个谈话对象的个人情况进行全面了解、综合评估,还到相关医院调取了谈话对象的体检资料,确保办案工作安全。

三是注重与相关职能单位及部门的有效沟通,形成提升审查调查工作质量合力。主动寻求业务专家指导,提升办案工作水平。一是积极与市财政局、市审计局等单位业务人员沟通请教,学习财务、审计、招投标等相关政策文件,及时请专家答疑解惑。在第四监督检查室的协助下,去年3月还从教育组借调了1名专业财会人员,协助开展查账工作,取得明显实效二是积极抽调人员配合第四监督检查室、党风政风室开展审查调查工作,参与案件的核查工作,在“实战”中向办案专家学习相关技能知识,不断积累本组人员核查工作经验三是积极主动加强与第四监督检查室、审理室、案管室的沟通联系,针对在工作中的“疑难杂症”,及时获得业务指导和工作支持。在分析研判环节就提前沟通请教,制定合理的核查方案;在办案中重点对办案的形式和程序问题征求意见,详细了解相关配套规定,确保核查程序规范,处置精准

四是注重审查调查“后半篇文章”,确保政治效果、社会效果、纪法效果有机统一。坚持用“身边事”教育“身边人”,进一步做好审查调查“后半篇文章”。一方面,每查处一起党员干部违规违纪案件,都要求所在单位认真开展警示教育,深刻分析产生问题的原因,教育引导党员干部以案为鉴,筑牢思想防线,完善规章制度,力求达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。另一方面,注重与受处分处理人员所在单位班子沟通协调,在班子中统一思想,共同发力,落实好相关的后续工作,做好受处分人员教育引导工作,既要让他们认识错误,接受教训,又要让他们放下思想包袱,安心工作,防范发生安全问题。对一些受处分人员,我组还有重点地进行了回访,准确了解把握他们的工作情况、思想动态,确保执纪效果,达到惩前毖后、治病救人的目的。(派驻四组)

?