您现在的位置:首页>新闻宣传>韶州视点
韶州视点

始兴县:多措并举确保巡察成果出实效

来源: 本站发表日期:2019-08-22 15:40:00

自巡察工作开展以来,始兴县委巡察机构多措并举,磨砺巡察利剑,提升巡察质效,到目前为止,已移交巡察发现的问题线索105条,立案23宗,给予党纪政务处分20人,移送司法处理2人。

规范机构设置,选优配强巡察干部。该县委高度重视巡察机构及巡察队伍建设,针对巡察任务的不断增加,及时调整人员编制充实巡察机构力量。县委巡察办列为县委工作机构,核定人员编制4个,县委巡察组3个,每个巡察组人员编制2个,巡察核心力量稳定。

坚持问题导向,保证巡察报告质量。始终坚守政治巡察职能定位,把“两个坚决维护”作为根本政治任务,紧扣“三大问题”,按照“六个围绕、一个加强”要求对被巡察单位进行全面政治体检。突出坚持问题导向,做到巡察报告只讲问题不讲成绩。坚持实事求是,突出不同单位、不同行业特点,力求画像准确,努力提高巡察报告质量,坚决防止巡察报告套路化、浅表化、同质化问题。

精心组织安排,推进巡察全覆盖。根据中央、省委和市委巡视巡察工作部署,县委科学谋划、合理安排巡察任务,组织开展常规巡察、专项巡察、交叉巡察、提级延伸巡察,扎实推进巡察全覆盖。

加强制度建设,依法依规开展巡察。为确保县委巡察工作正常有序开展,该县制定了14项县委巡察工作制度。建立县委巡察机构与县纪检、组织、审计、信访等部门沟通协调配合机制,通过巡察进驻前发函向县纪检、组织、审计等部门全面了解被巡察单位情况,增强巡察的针对性。通过建立健全各项制度和工作机制,全面规范巡察工作,确保巡察工作依法依规开展。

加强督办,推动巡察整改和成果运用。县委巡察工作领导小组高度重视巡察反馈整改工作,县委巡察工作领导小组成员都带队到每个被巡察单位反馈巡察意见,强调整改工作要求,压实被巡察单位党组织巡察整改主体责任。

该县巡察利剑作用得到进一步彰显,起到了“发现一批,查处一片,震慑一方”的效果,基层干部不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”氛围初步形成。(始兴纪委??李晓兰)

?