您现在的位置:首页>新闻宣传>韶州视点
韶州视点

乳源:坚持以民为本 扎实完成村级巡察全覆盖

来源: 本站发表日期:2019-08-22 15:40:00

为认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网”的指示精神,乳源县坚持以民为本,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、农村集体“三资”、民生领域等方面问题,深入开展村级党组织巡察工作。截至目前,已完成对全县115个村级党组织巡察全覆盖,发现各类问题982个,移交问题线索47条,推动立案查处21人,给予党纪政务处分8人。

坚持高位引领,统筹谋划布局。一是精心部署。该县县委高度重视巡察工作,专门召开县委常委会研究部署,明确将村级党组织巡察纳入巡察工作五年规划和年初工作计划,与常规巡察一体谋划、一体部署、一体推进。二是摸清底数。统筹对接纪检监察、组织、民政、农业、公安、乡镇等单位部门,结合各自职能,对县域内各村级党组织进行分类定级,最终确定问题较多的村(社区)19个,问题一般的村(社区)28个,问题较少的村(社区)68个。三是分类施策。采取有形覆盖和有效覆盖相结合的方式,对问题较多的村(社区),集中时间、集中力量重点巡察;对问题一般的村(社区),针对重点人、重点事、重点问题,集中巡察;对问题较少的村(社区),采用1托N形式,通过“小队伍、短平快、游动哨”,快巡快办。

聚焦巡察重点,回应群众关切。该县始终坚持以人民为中心,人民群众关心什么、痛恨什么,就重点巡察什么,通过聚焦“四个重点”,着力发现和推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题。一是聚焦农村集体“三资”管理,发现并推动解决了一批侵占、挪用集体资金,村干部滥发津补贴,违规出租集体资产问题。如在巡察乳城镇共和村委时发现,该村党支部书记、村委会主任丘某胜利用职务便利,挪用村集体资金;在巡察一六镇罗屋村时发现,该村涉嫌低价出租村集体资产、出租面积与实际招投标面积不符等问题。二是聚焦脱贫攻坚,发现并推动解决了一批骗取危房改造扶持资金、优亲厚友的问题。如在巡察乳城镇云门村时发现,该村党支部书记、村委会主任林某化明知其弟林某昌在县城购买了商品房,不符合农村危房改造政策,仍审核同意其弟申请补助资金。三是聚焦扫黑除恶,发现并推动解决了一批农村基层干部涉黑涉恶问题。如巡察发现桂头镇杨溪村禾上坪村小组原村民小组长王在村中称王称霸、侵占村集体资产等问题。四是聚焦民生领域,发现并推动解决了一批“老上访户”的难点问题。如在县委第七轮巡察中,该县采取“巡镇带村”方式,对大桥镇及辖区22个村居开展常规巡察,发现并推动解决了该镇岐石村长期上访均未得到解决的饮水难问题。

活用巡察方式,保障巡察质量。该县在开展村级巡察时不拘泥于固有模式,程序上,体现“短平快”特点,采取对同一个镇辖区村同时进行巡察的方式,集中召开进驻动员会,提交一份巡察综合报告附各村问题清单。时间上,根据村的大小、问题多少和问题程度等灵活把握。宣传上,通过新旧结合,在传统张贴巡察公告、发布巡察动态的基础上,贴合基层实际,印制《村级巡察工作来信来访指南》近6万份,发放至每家每户。形式上,内核外访相结合,通过查阅账目,掌握各村公款使用、村集体项目资金管理使用等情况,从中发现蛛丝马迹。同时,深入群众家中唠“家常”、到田间地头听“牢骚”,听取群众的反映和诉求,借群众的慧眼发现重要问题线索。

注重成果运用,下好巡察“收官棋”。一是明确责任主体,传导整改压力。通过巡察反馈,明确镇党委和被巡察村党支部履行整改主体责任,镇党委同时承担监督指导责任;要求镇党委将各村挂点领导、驻村工作组长、村党支部书记列为具体整改责任人,层层传导整改压力。二是坚持边巡边改,立行立改。对巡察中对群众反应强烈,明显违反规定的问题,第一时间移交被巡察单位,督促其立行立改,用群众看得见摸得着的实惠,夯实巡察工作的群众基础。如巡察东坪镇方武村时,发现该村党支部书记、村委会主任谢某生无依据重复领取益民种姜专业合作社工资2.35万元的问题,巡察组马上移交,不到一个星期就全额退回了重复领取的工资。三是强化日常监督,夯实整改实效。通过“巡察+派驻”和“巡察+人大”的监督模式,加大整改督办频次,将整改责任压实到各个职能部门,对整改过程进行实时监督指导、严格把关,做实做细“后半篇文章”。如在整改一六镇东七村后冲塘养殖场环境污染问题过程中,通过细化一六镇、环保部门和畜牧水产部门的责任,使该问题得以迅速解决。四是建章立制,标本兼治。坚持“当下改”与“长久立”相结合,对带有普遍性、全局性的问题,出台制度措施全面整改。如针对巡察发现的村级党组织无公函接待现象严重问题,该县拟出台无公函公务接待实施办法,完善无公函接待审批手续;针对基层党组织“三会一课”落实不到位、发展党员不规范等问题,由县委组织部集中开展检查指导,结合基层党组织建设三年行动计划,切实加强基层党组织建设,厚植党的执政根基。(乳源县委巡察办??李洪旭

?