您现在的位置:首页>新闻宣传>韶州视点
韶州视点

新丰县纪委监委采取多种方式提高审理技能

来源: 本站发表日期:2019-08-27 15:33:00

为贯彻落实中央纪委办公会议审议通过的《关于加强和改进案件审理工作的意见》,新丰县纪委监委将案件审理工作作为全面从严治党和反腐败工作大局的重要组成部分,采取多种方式提高案件审理干部的审理技能,有力推动了全案件审理工作开展。

一是采取分散自学、集中学习方式,巩固应知应会内容。为适应新形势下的审理工作,新丰县纪委监委采取分散自学、集中学习等方式,切实加强对最新出台的应知应会党纪法规的学习;组织观看了中央纪委国家监委审理室干部讲授的《常见违纪违法行为的定性处理》、《案件审理工作的新理念新要求》等视频辅导报告,通过学习,做到“会审、能审、善审”,不断增强政治敏锐性、政治鉴别力和提高依纪依法审理案件的技能。

二是通过疑难复杂典型案例研讨,提升业务实战能力。新丰县纪委监委案件审理室不定期选取一些具有代表性的疑难复杂案例或者典型案例,组织各镇(街)基层纪委审理人员进行研讨,面对面交流观点、相互借鉴好经验好做法,边审边学,以用促学加强各镇(街)基层纪委的审理业务能力。运用好监督执纪“四种形态”,确保审理工作取得良好的政治效果、纪效果和社会效果。

三是通过外出脱产专题培训,不断强化综合业务素质。今年以来,组织审理干部分别参加了浙江大学纪检监察业务能力提升培训班和韶关市纪委监委举办的全市纪检监察系统案件审理业务专题培训班。审理人员通过脱产培训,对审理业务进行系统学习,全面掌握审理案件的方法和技巧,充实知识结构,开拓审理工作思路,汲取新思想新理念,进一步提高了审理干部的政治站位,增强案件质量意识、提升案件审核把关等主责主业能力。(新丰县纪委监委??曾小丽??李文卿)

?